さて、今年ももう数時間(半日)となりました。

年を取ってくると新しい命の誕生より、頑張って生きた命の終焉の連絡が多くなりますね。

他の何かについては適当でいいとも思うのですが、命のあり方に対し、私は感謝と弔意を欠かすことができません。

自分の命を生み出してくれた先祖代々、育ててくれた、関係してくださった様々な方々。

幼馴染の親父さんも、おばさんの義理のお母さんもなくなりました。

僕がそれだけの方のために年賀状をださないかというとそういうわけではなく、弔意は弔意、義理は義理、挨拶は挨拶と割り切ってやっています。

生命に対し、経緯をはらい、死んでしまった友人知人を二度死なせないために、同級生の墓参りをして、思い出し、世間話に混ぜ込んだりします。

あの世で「また言ってるよ!」と言ってるだろうけど、この世の誰もが忘れてしまうなんて悲しいことは私の代では避けたい!

形式的に線香を上げたり、墓参りをすることはもちろん大切ですが、

「忘れない、思い出す」ということも大切だと私は思っています。

そして私のとりとめもない日常の日々の暮らしにコメントをくださったすべての方々に感謝の意を表し、今年最後の日記にしたいと思います。

一年間大変お世話になりました。ありがとうございました。

コメント

アミ
2020年12月31日12:39

ご活躍の1年でしたね!
こちらこそ、楽しませていただきました。
来年も、どうぞよろしく❣
良いお年をお迎えくださいませ。!(^^)!

マサムネ
2020年12月31日13:46

アミさん

こちらこそお世話になりました。母親世代の僕には見えないものや経験のおすそ分けを頂き、感謝です! ありがとうございます!

スミぱん@国会を見よう
2020年12月31日13:52

こちらも煮物作っていますが、だし汁作り過ぎたのでどうしようかと思案中です。(笑)
味はうまくいったと思ってる。(笑)

マダムM
2020年12月31日14:49

我が家の年越し蕎麦は、毎年友人のご主人が手打ち蕎麦を作られ、分けていただいてます。天婦羅を揚げて、天ざるです。
来年もお付き合いのほどよろしくお願いいたします_(._.)_

まるこ
2020年12月31日15:23

良き父親、良き息子。
マサムネさん今年も大活躍でしたね。
そしていつもピンチの時はパワーを送って下さりありがとうございました。
お陰で年が越せそうです。
我が家は天麩羅蕎麦です。今まで天麩羅を揚げていました。が、匂いで既に胸焼けが…^^;
来年がマサムネさんご一家、ご両親さまにとって、少しでも明るい年でありますようにお祈りします。色々ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。
どうぞご家族お揃いで良いお年をお迎えくださいね。

ヒコヒコ
2020年12月31日23:38

今年も残すところあと僅かとなりましたね。
この一年、マサムネさんにはどのような年だったでしょうか。
コロナは未だ終息の見通しが立ちませんが、早く世の中に平穏が戻ると良いですね。
2021年はマサムネさんとご家族皆様にとって素晴らしき年になりますよう、心よりご祈念申し上げます。

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