オンラインゲームの中のリスボンの酒場で食べられる干し鱈を戻してジャガイモと玉ねぎと骨をとったタラを混ぜて油で上げたものらしい。

https://ameblo.jp/yae-pon-kane-tan/entry-12255795619.html

作った人のブログは↑ここです。

実はこの話には流れがあり、鮭でコロッケを作った人の話を読んだ時、このゲーム内のメニューを思い出した。

そうか! 鮭フレークで作ればいいんだ?と わざわざ前回、ホッケの干物をほぐして使ったのを思い出し、今回は鮭フレーク感で作った。

あと、初めて丸のままジャガイモを蒸してから濡れタオルで持って「アッチ! あちいよ!」といいながら皮を剥いた。

熱いけど楽だ(笑)

あとは適当に熱いうちに潰して、玉ねぎ、塩コショウ、各種調味料(私はバジルの乾燥を入れた)つなぎの卵とメインの鮭フレーク(瓶)をまるごと一つ! 15センチくらいのちょっと背の高い方ですが、残しても私しか食べないので全部入れた!

上のブログにもあるけど、あとは丸めて火を通すだけ。

個人的には玉ねぎをもう少しいれたらよかったかな? 適当が信条のわたしの料理なので味は出来上がらないとわからないのです(汗)

ジャガイモと玉ねぎと鮭フレークが3:2:1くらいが美味しいのかな? 

なにはともあれ蒸したジャガイモを剥くのは熱いです!

やけどしないように、されど素早く!

崩した時真ん中の方は激アツなので興味本位で触らないように!(僕は触った)

ただ、ボリュームが有りすぎて試験期間中は軽めでお願いしますと言われたので今日はきつねうどんでも作ろうかと思っている(笑)

うちは揚げ焼きにしたけど、


コメント

まるこ
2020年9月9日10:39

おはようございます。
日記仲間さんのレシピですね!
私は横着なので皮を剥いたジャガイモをレンチンして潰しています…^^;
蒸した方が絶対美味しいでしょうね!
母と祖母が蒸し器で蒸していましたが、娘は雑ですからレンチンです…^^;
お子さん、テスト頑張って下さい!
消化の良いものは負担少ないでしょうね。

マダムM
2020年9月9日10:55

私もジャガイモの皮を剥き、適当な大きさに切ってからのレンチンです(笑)

マサムネ
2020年9月9日12:07

まるこさん

丸のまま500グラムくらいを30分蒸しました。皮を剥く(剥いた)ゴミは少ないですね^^ 庭の木の栄養のためには皮剥いてからレンチンが一番効率的かな?

マサムネ
2020年9月9日12:09

マダムさん

マダムさんの所でコロッケネタを頂きました。鮭フレークの瓶詰めの脇には牛肉のしぐれに(ピリ辛)と鶏そぼろと炒飯の素の瓶詰めがありました。 思わず炒飯の素を買ってきて読んでみると、大さじ一杯と卵とご飯で作れるとありました。あとでやってみます~!

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