道具

二重のチャックになってるジップロック  マックとかでコールドドリンクを頼むとついてくる太めのストロー 

材料

(もやしの入ってない)カット野菜  適当に好きな野菜

袋にカット野菜を入れて塩コショウをパラパラ 馴染むように口を閉じてシェイク

ある程度塩コショウが行き渡ったらそこへ材料が1/3くらい浸かるくらいの(半分だと多い気がする)酢を入れて ストローで袋の中の空気を抜いて簡易真空パックにする(真空ではない)

冷蔵庫で保管するけど、数時間に一度表と裏をひっくり返したり、万が一袋に穴があいて冷蔵庫が酢びたしになってないかチェックする。

朝つけたら、夜食べられます。 塩コショウの量と酢の量はお好みで。 

多分、空気を吸い出す工程で酢を吸い込まなければ大丈夫!(笑) 両手で袋のジップ部分を持って、蝶になった気分で口に加えたストローで空気を吸いながらジッパーをさ!っと閉じる!

ストローが細いと中の空気吸うの大変だし、ジッパーバッグじゃないと(多分、タッパーでもできるけど)少ない量で浸からない気がする。

何回か漬けたら鶏肉焼くときにでもその液は使っちゃった適宜新しいお酢でつけるほうが美味しい(そりゃそうだ)

サイゼリアがやってないというので自宅でワインのつまみに「適当に」つくったのですが、割とうまく行きました。

ミックス野菜にはキャベツ、にんじん、玉ねぎなどが入っていて私は玉ねぎがすきなのでスライスして増量しました。 パプリカとかピーマンは予算の都合ではいっていませんが、入れたら美味しいかな? きゅうりはスライスしちゃうと水がでちゃうので(トマトも)やってません。 よく考えたら塩コショウじゃなくて甘酢に大根と人参入れたらナマス(実は匂いが苦手)だよな? 

酢納豆は毎日欠かさず夜に食べてますが、更にこの自作カンタンピクルスも食べてます。 

※このミックス野菜、割と半額になることが多いのです 一袋50円以下です。

コメント

まるこ
2020年5月28日10:21

お酢は体に良いですものね。
私も毎朝黒酢を飲んでいたのですが、今は中断しています。
また再開しようかな?
自家製ピクルスおしゃれですね〜!!
私、なます大好きです!笑

アミ
2020年5月28日14:10

いいアイデア♪
真似しよう!

マサムネ
2020年5月29日10:53

まるこさん

直のみ(酢の)は胃の調子を悪くします(笑) 薄めててもなんかだめですね、す大豆、酢にんにく、とやりましたけどこの簡易ピクルスが長続きしそうです。 うちのもなます大好きで抱えて食べています(うちでなます食べるのは彼女だけ)

マサムネ
2020年5月29日10:55

アミさん

空気を抜くところだけ肺活量のある人に頼むとササ!っとできるかな? やりすぎると私みたいに酢を吸い込んでむせます(笑)

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索