昨晩、NHKの脂肪肝に関する番組(生放送)に近江ちゃんが出ていた。
終了が10時で終わって11時くらいには帰れるのかな? アサイチの入りが4-5時くらいだから泊まったほうが早くねえ?などと話していた。
今朝目の下にくまを作って来るのかと思ったらアサイチは収録だった(笑)
NHKの話はそれくらい。
TBSの小林アナ(ゆみこ)は休んでるのを見かけない。
埼玉出身なのを嬉しそうに話し、平日は午後の番組に出て、土日はニュースを読んでいる気がする。半日出勤だったら毎日でもいいのかな?
アナウンサーの勤務体系わからないのでさっぱりです。
郵便局には時間休(多分このじだと思う)という制度があって24時間(一日)の有給を今日は二時間使って帰るわ~とか、急遽でてこれないけど、やむを得ない遅刻などの時に自分の持ってる有給を小出しにする制度がある(あった?)
PTAの役員だから午後から休みます!
親の介護で病院(自分の通院とか)でちょっと抜けます!
などなど。
きっと小林アナもそんな制度があって今季は半日仕事だけど、毎日出てきてちょっとだけニュースを読むポストにいるのかもしれない。
身体の細さなら近江ちゃんで性格ならざっくばらんな小林アナがいいと思う。
まあ僕の場合どちらともお近づきになれそうにないので、脳内で近江ちゃんと横浜を散歩したり、小林アナとハイキングに行ったりしてね? 両方に「テレビよりもいいね!」と八方美人な台詞を何人にも言ってね?
実は僕も、映像・写真よりも生身のほうがいいらしく(笑)
「写真よりもいい男じゃない!」とおばさんがたに言われたことがある。
いやね? 僕は人見知りだから知らない人にニコニコ愛想振りまいて歩いてないですからね? 前振りあればちゃんと外用の顔で歩きますよ。
あと誰でもそうかもしれないが、食事をしてるときは本当に美味そうに物を食べるらしい。
「マサムネはデートに行くなら飯を食べに行けばいい、後は余計なことは話さなくていい!」と昔の上司に言われたことがある。
ただ、これは諸刃の剣で「まずいものをお金出して食べた後は話しかけたくないくらい不機嫌」らしい。
でも、まあ僕も人間丸くなったので日高屋でラーメン食べても「まあこれはこれでいいや」と思うし、コスパ最高だからいつもいつも同じサイゼリアで同じもの頼んでいたりする。
サイゼリアのワインがまずいから一口飲んで「もうでよう!」と立ち上がったりしない(笑)
若い時、美味しいと評判の回転寿司に行って不味かったので一貫だけ食べて出てきたことがある。その後、車の中では「まずいじゃねえかよ!」と口論でね?
だから甘めに点をつけても「厳しい」と言われるけど、こないだの北川辺の道の駅の蕎麦は美味しかった。蕎麦をお腹いっぱい食べようと思うと3000円くらい要るけど(汗)
蕎麦の話になるとつい、出してしまうのが伊豆の名店「彩古」(今はもう無くなってしまった)の蕎麦。あれはもう幻の旨さです。
僕の働いていたホテルから降りたところにある三角屋根の「レストラン ヒロ」で出てくるカニクリームコロッケも美味しかった。(ここも辞めてしまわれました)
昨日バナナマンが○○に来たんだから〇〇を食べていけ!というのをやっていたけど、あれを小田原でやったとき「岡西のおはぎ」ぐらいしか思い浮かばなかった(笑)あと、芦子橋のたい焼きね!(手焼き)好き好きだけど、若鶏の半身揚げを出す店(名前失念) 小田原の北部には元ホテルのバーテンだった人が引退して主夫をやっていてその人がオムレツ専用フライパンで焼くオムレツが美味しいと一部コアな人達の間で噂になっている。(あ、僕のことです)
けど、僕はお金を取って商売をするつもりはもうないので卵と材料買ってきたらうちで焼いてあげるけど、どれだけ美味しく作っても家族や身内で食べられればいいやと思っていたりする。
若い時、うちに遊びに来た女の子にそのフライパンでオムレツを焼いて、細く切った千キャベツを添えてよく出した。
皆様お察しの通り、一番最後にそのオムレツを食べた女性が今の妻です。そして実家から一番遠い所に住んでいたんですね。
オチがついたから今日はこれまで!
終了が10時で終わって11時くらいには帰れるのかな? アサイチの入りが4-5時くらいだから泊まったほうが早くねえ?などと話していた。
今朝目の下にくまを作って来るのかと思ったらアサイチは収録だった(笑)
NHKの話はそれくらい。
TBSの小林アナ(ゆみこ)は休んでるのを見かけない。
埼玉出身なのを嬉しそうに話し、平日は午後の番組に出て、土日はニュースを読んでいる気がする。半日出勤だったら毎日でもいいのかな?
アナウンサーの勤務体系わからないのでさっぱりです。
郵便局には時間休(多分このじだと思う)という制度があって24時間(一日)の有給を今日は二時間使って帰るわ~とか、急遽でてこれないけど、やむを得ない遅刻などの時に自分の持ってる有給を小出しにする制度がある(あった?)
PTAの役員だから午後から休みます!
親の介護で病院(自分の通院とか)でちょっと抜けます!
などなど。
きっと小林アナもそんな制度があって今季は半日仕事だけど、毎日出てきてちょっとだけニュースを読むポストにいるのかもしれない。
身体の細さなら近江ちゃんで性格ならざっくばらんな小林アナがいいと思う。
まあ僕の場合どちらともお近づきになれそうにないので、脳内で近江ちゃんと横浜を散歩したり、小林アナとハイキングに行ったりしてね? 両方に「テレビよりもいいね!」と八方美人な台詞を何人にも言ってね?
実は僕も、映像・写真よりも生身のほうがいいらしく(笑)
「写真よりもいい男じゃない!」とおばさんがたに言われたことがある。
いやね? 僕は人見知りだから知らない人にニコニコ愛想振りまいて歩いてないですからね? 前振りあればちゃんと外用の顔で歩きますよ。
あと誰でもそうかもしれないが、食事をしてるときは本当に美味そうに物を食べるらしい。
「マサムネはデートに行くなら飯を食べに行けばいい、後は余計なことは話さなくていい!」と昔の上司に言われたことがある。
ただ、これは諸刃の剣で「まずいものをお金出して食べた後は話しかけたくないくらい不機嫌」らしい。
でも、まあ僕も人間丸くなったので日高屋でラーメン食べても「まあこれはこれでいいや」と思うし、コスパ最高だからいつもいつも同じサイゼリアで同じもの頼んでいたりする。
サイゼリアのワインがまずいから一口飲んで「もうでよう!」と立ち上がったりしない(笑)
若い時、美味しいと評判の回転寿司に行って不味かったので一貫だけ食べて出てきたことがある。その後、車の中では「まずいじゃねえかよ!」と口論でね?
だから甘めに点をつけても「厳しい」と言われるけど、こないだの北川辺の道の駅の蕎麦は美味しかった。蕎麦をお腹いっぱい食べようと思うと3000円くらい要るけど(汗)
蕎麦の話になるとつい、出してしまうのが伊豆の名店「彩古」(今はもう無くなってしまった)の蕎麦。あれはもう幻の旨さです。
僕の働いていたホテルから降りたところにある三角屋根の「レストラン ヒロ」で出てくるカニクリームコロッケも美味しかった。(ここも辞めてしまわれました)
昨日バナナマンが○○に来たんだから〇〇を食べていけ!というのをやっていたけど、あれを小田原でやったとき「岡西のおはぎ」ぐらいしか思い浮かばなかった(笑)あと、芦子橋のたい焼きね!(手焼き)好き好きだけど、若鶏の半身揚げを出す店(名前失念) 小田原の北部には元ホテルのバーテンだった人が引退して主夫をやっていてその人がオムレツ専用フライパンで焼くオムレツが美味しいと一部コアな人達の間で噂になっている。(あ、僕のことです)
けど、僕はお金を取って商売をするつもりはもうないので卵と材料買ってきたらうちで焼いてあげるけど、どれだけ美味しく作っても家族や身内で食べられればいいやと思っていたりする。
若い時、うちに遊びに来た女の子にそのフライパンでオムレツを焼いて、細く切った千キャベツを添えてよく出した。
皆様お察しの通り、一番最後にそのオムレツを食べた女性が今の妻です。そして実家から一番遠い所に住んでいたんですね。
オチがついたから今日はこれまで!
コメント
昨日は唸りました。松坂牛のすき焼き、のどぐろ飯。
白菜の浅漬け食べながら見ている私の切なさ。
さいたま市へ来たら??と考えてましたが…。これと言ったものが浮かばず。
そもそもこの界隈で美味しいものと言ったら、「あおな」「たねや」のお蕎麦くらいですもん。無いな〜〜名物。
小田原は海鮮もあるじゃ無いですか!!海に飢えている私は羨ましいですよ。
埼玉に行ったら・・・・あれです! ゼリーフライ!(行田) 加須のうどん! あと群馬との県境でも打ってる焼きまんじゅう!(群馬) 川越のサツマイモを使ったお菓子! 狭山だか入間の工場で作られるロッテのお菓子! 意外と秩父とか東松山とか熊谷に美味いものがあったりして? 小田原の海鮮は美味いんですが、高いのです・・・・。お金いくらでもあるなら「とろせい」でお寿司食べるといいですよ・・・・。とろせいのそばにはドレスコードのあるお店「澤亭」も! ステーキなら「源」とか? ああ、どこも俺は自分の金で行ったことがない~! 読み返してみると色々出てきました^^ 圏央道をすっ飛ばすと二時間くらいで来られますので良かったらどうぞ!