年に一度の・・・・・。
年に一度の・・・・・。
よし! 先行して蕎麦の味を・・・・と道の駅きたかわべに行ったら年に一度の葦焼きの日で駐車場が一杯で適当に止めたら中も結婚混んでいてなんだ?! この盛況ぶりは?!と思ったけど、なんてことはない、ヨシ焼きのギャラリーが殆どで蕎麦は美味しく食べられたノマドリサーチャー「マサ・情報サービス」の代表取締役社長のマサムネです(嘘)

なんか、振り込め詐欺とかワンクリック詐欺みたいですので、そういう名前はつけません。

ネットで検索したら道の駅は9時からだけど、食堂(蕎麦は)10時半くらいからという情報を掴んだので10時過ぎにつくようにイエをでました。

食堂部分「いなほ」の実際の食券販売開始が10:30からです。まあ15分くらいについてメニューを見ながらあれがいい、これがいいと見てればそのうちおばさんが食券販売機の操作をしに来ますから、そしたら「売り切れ」になってない物を選んでカウンターに出しましょう。

蕎麦・・・・・挽きぐるみの蕎麦。香りを楽しむならもりで。 美味しいのでそば好きなら「もり」「ざる」「大根蕎麦」と風味を変えて三人前食べてもいいかも?!

うどん・・・・実はうどんも蕎麦同様手打ちです。 加須のうどんのように太くて腰のあるタイプとはまた違いますが、蕎麦アレルギーのある人はうどんでもいいかも?

なまず・・・・実は名産品らしく、ナマズ蕎麦セットのようなものもあるらしですが、当日売り切れでした。 単品の天ぷらはあったので話の種にナマズ天ぷらを注文。

天つゆ、蕎麦のつゆ、鴨南、の三種類のつゆで蕎麦をたべてみました。

鴨南のタレだと蕎麦の風味が負けます。蕎麦のつゆでも実はつゆのダシが強いかな?と感じます。 一番いいのは天ぷらを頼んだ天つゆでそばを食べて、最後に天ぷらを食べるパターン。

僕は鴨南蕎麦(温かいつゆ)を頼んだのですが、「大根そば」(大)が食べたくてお代わりしました(笑)

「彩古」の黄緑色の蕎麦も美味でしたけど、ここの挽きぐるみの蕎麦も中々うまいです。売り切れたら終わりというスタイルもよい。

券売機の前でそばを打ってるおじいさんの姿が見られるのもよいです。

あと、なまずですが、「キス」(魚ですよ、チューじゃないですよ!)の味に似ています。 誰ですか? レモンの味とか言ってるのは? 僕はほっぺにされたのがファーストキスの味ですから味はしないし、女子ってすごい積極的だな?と小学生の時に思いましたよ!

あとですね、そこから徒歩で少し歩くとテレビでもやっていた三歩で栃木、群馬、埼玉の3県を渡り歩けるポイントまでいけます。お世辞にも県境になってる用水路の水は綺麗とは言わないですが、(変な色でした)3県を股にかけられるのは日本でもここぐらいかな?と思います

実は道の駅や蕎麦の写真も撮ったのですが、一眼レフなのでサイズダウンしないと上げられません。

読み込んでサイズダウンの加工をしてからあげますね。(スマホとインスタならさっさとあがるわ~)

実は今回はいろいろとあったのですがそれはまた次回に書きます。

まるこさん、貴重な情報ありがとうございます~!

取り急ぎ道の駅きたかわべの蕎麦レビューだけでした~!

※朝読み直したら誤変換が二箇所あったので直しました。村上春樹さんは文章は寝かせてから出すと言ってたので誤変換や誤植はないのでしょうけど、僕は撮って出し(書いてだし)方式なので間違いがよくあります。文章の全体の勢いを大切にしたいので^^;

コメント

まるこ
2019年3月18日6:35

マサムネさん。早速の食レポありがとうございます。
古河のお母さんが親戚の方と良く行くと言っていたんですよ。美味しいよって。
おススメしておきながら実際食べたことは無かったので心配していましたが、お口に合った様で何よりです。ヨシ焼きでしたか!!春の風物詩ですね。
良い時に行かれましたね〜〜!!群馬、栃木、埼玉の県境ここの売りみたいですもんね。国境ではなく県境という規模が島国日本らしいですね。笑。
ナマズって白身魚の味がするといいますが、そうですか、鱚の味ですか!!見た目と違って上品なお味なんですね。ありがとうございます。

マサムネ
2019年3月19日8:32

まるこさん

今さっき、リサイズした画像をあげました。ちいさくしちゃうとあがるけど、細かい描写まで見られないですね>< 来月もそば食べに行きたいと思います、美味しい情報ありがとです~!

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索