昨日、日記を書いたあとで肉を買いにロピア開成へ行きました。
帰り道ちょっと寄り道して「酒&業務スーパー パスポート 栢山店」へ
10/25開店だったのでまだまだ混雑中。
相模大野の駅前にあったのと店の作りがよーく似ています。
多分、成田店は直営店
栢山はフランチャイズ(業務スーパーと提携してる会社の店)
主力商品や基本商品は神戸物産が、その他の地域に足りないものはその会社(パスポート?)が。
で、昨日寄ったら500のお茶が45円!(高い!)
成田まで行けば38円(僕の知る底値)
息子は毎日一本ずつ学校へ持っていって、飲み切るとそこから先は学校の自販機で買います。
けど、毎日ですので45円と38円はでかい。
ただ、大根100円やらその他の野菜が安い!
肉も小田百やローゼンと比べると安い!(両方とも100g100円超える)
つまり、青果コーナーと精肉コーナーで近隣の店舗を凌駕している。
あとはほぼ業務スーパー(直営と同じ品揃え)
手羽中が44円だったので買いました。
手羽中って肩肉の先についていて(最近、あの胸肉についてる旨い部分を手羽トロと呼ぶらしい)割と太い8センチくらいの長さの骨が一本通ってるあの部分。
人でいうと女子がプニプニを気にする肘の上のあそこです。
名古屋かどっかの名物はその先の部分(チキチキボーンなどになってる)を甘辛く味付けしますね。
昔はその先(人でいう手のひらの部分)が「ガラ」として売ってることがありました。実はあの骨ばっかりの部分は美味い。
僕は貧乏暮らしをしてた頃、その先っぽだけが50円とか30円で売ってたのを買ってきて塩コショウしてオーブントースターで焼いて食べました。
手が油でベトベトになるし、骨ばっかりだけど味があってよかったです。
今でも煮物をする時に最初に切り離して一緒に煮込んだりします。
みんなは手羽中や手羽先のぶぶんを。
僕はその先っぽを食べます。(僕はそこが好きだから)
今でも捨てるほど金を持ってるわけじゃないけど、食べようと思えばムネ肉やモモ肉を食べることができるくらいにはなりました。
けど、あの部分を食べていると独り身で頑張っていた傾いたアパート時代を思い出すのです。
けど、最近の若い人は可愛そうだ。
ボクらの時代は頑張ったら頑張っただけ夢や希望やお金が手に入った。
ネットに監視され、老人を支えるマシンとしての未来しかなく車を持たず、結婚もせず日々短文を綴り、たまの休みには軽トラックを横倒しにして逮捕される。
きっと塩っぱいだけのコンビニ飯を喰らい、未来への展望もなく無駄に若さを浪費してるんだろうな?と思う。
勿論、そうでない若者もいると思う。
けど、電車に乗ると魚の死んだような目つきでスマホを眺めて操作して友達と会話もしない。
それで楽しいのかな?と思ってしまう。
多分そういう若者には意を決して洋食屋さんのウエイトレスをご飯に誘ったら実は人妻だった!なんてオチはないのだと思う。(僕の若気の至りです)
大宮の駅前で水商売してるというママに
「マスターさ! 仕事無くなったらうちで働きなよ!」と名刺をいただくこともないと思う。(名刺どっか行っちゃったな)
その人曰く「マスターはケンのない優しい顔をしてるから向いてるよ!」と。
勿論伊豆のしがないホテルのバーラウンジで言ってることだから真偽のほどは僕にはわからないけど。
未だにケンのない顔の「ケン」がどの漢字か不明である(汗)
尖ってないといういみ?
薄っぺらい顔っていみ?
今思い返すと飲みたい人にお好みのカクテルを作って暮らしていた頃が1番幸せだったんだろうな?と思う。
水商売というくらい安定はしてなかったけど。
で、そのバーのマスターは流れに流れて今では「45円は高い! 38円のほうが安い! 10本買ったら450円と380円! 100本買ったら4500円と3800円だよ!」(割と100本以上累計で買っている)と言ってるのです。
※当時の価格でだけど、僕の作るのは800-1200円くらいです。
なのでパスポート栢山では500のお茶は買わない(笑)
成田と同じもの、同じ価格なら栢山で買ってもいい。
オマケにだけど、同じ45円ならポイントのつくクリエイトで買う。
細かいようだけど、その一円の差が10年後の10万円になるのだ。
帰り道ちょっと寄り道して「酒&業務スーパー パスポート 栢山店」へ
10/25開店だったのでまだまだ混雑中。
相模大野の駅前にあったのと店の作りがよーく似ています。
多分、成田店は直営店
栢山はフランチャイズ(業務スーパーと提携してる会社の店)
主力商品や基本商品は神戸物産が、その他の地域に足りないものはその会社(パスポート?)が。
で、昨日寄ったら500のお茶が45円!(高い!)
成田まで行けば38円(僕の知る底値)
息子は毎日一本ずつ学校へ持っていって、飲み切るとそこから先は学校の自販機で買います。
けど、毎日ですので45円と38円はでかい。
ただ、大根100円やらその他の野菜が安い!
肉も小田百やローゼンと比べると安い!(両方とも100g100円超える)
つまり、青果コーナーと精肉コーナーで近隣の店舗を凌駕している。
あとはほぼ業務スーパー(直営と同じ品揃え)
手羽中が44円だったので買いました。
手羽中って肩肉の先についていて(最近、あの胸肉についてる旨い部分を手羽トロと呼ぶらしい)割と太い8センチくらいの長さの骨が一本通ってるあの部分。
人でいうと女子がプニプニを気にする肘の上のあそこです。
名古屋かどっかの名物はその先の部分(チキチキボーンなどになってる)を甘辛く味付けしますね。
昔はその先(人でいう手のひらの部分)が「ガラ」として売ってることがありました。実はあの骨ばっかりの部分は美味い。
僕は貧乏暮らしをしてた頃、その先っぽだけが50円とか30円で売ってたのを買ってきて塩コショウしてオーブントースターで焼いて食べました。
手が油でベトベトになるし、骨ばっかりだけど味があってよかったです。
今でも煮物をする時に最初に切り離して一緒に煮込んだりします。
みんなは手羽中や手羽先のぶぶんを。
僕はその先っぽを食べます。(僕はそこが好きだから)
今でも捨てるほど金を持ってるわけじゃないけど、食べようと思えばムネ肉やモモ肉を食べることができるくらいにはなりました。
けど、あの部分を食べていると独り身で頑張っていた傾いたアパート時代を思い出すのです。
けど、最近の若い人は可愛そうだ。
ボクらの時代は頑張ったら頑張っただけ夢や希望やお金が手に入った。
ネットに監視され、老人を支えるマシンとしての未来しかなく車を持たず、結婚もせず日々短文を綴り、たまの休みには軽トラックを横倒しにして逮捕される。
きっと塩っぱいだけのコンビニ飯を喰らい、未来への展望もなく無駄に若さを浪費してるんだろうな?と思う。
勿論、そうでない若者もいると思う。
けど、電車に乗ると魚の死んだような目つきでスマホを眺めて操作して友達と会話もしない。
それで楽しいのかな?と思ってしまう。
多分そういう若者には意を決して洋食屋さんのウエイトレスをご飯に誘ったら実は人妻だった!なんてオチはないのだと思う。(僕の若気の至りです)
大宮の駅前で水商売してるというママに
「マスターさ! 仕事無くなったらうちで働きなよ!」と名刺をいただくこともないと思う。(名刺どっか行っちゃったな)
その人曰く「マスターはケンのない優しい顔をしてるから向いてるよ!」と。
勿論伊豆のしがないホテルのバーラウンジで言ってることだから真偽のほどは僕にはわからないけど。
未だにケンのない顔の「ケン」がどの漢字か不明である(汗)
尖ってないといういみ?
薄っぺらい顔っていみ?
今思い返すと飲みたい人にお好みのカクテルを作って暮らしていた頃が1番幸せだったんだろうな?と思う。
水商売というくらい安定はしてなかったけど。
で、そのバーのマスターは流れに流れて今では「45円は高い! 38円のほうが安い! 10本買ったら450円と380円! 100本買ったら4500円と3800円だよ!」(割と100本以上累計で買っている)と言ってるのです。
※当時の価格でだけど、僕の作るのは800-1200円くらいです。
なのでパスポート栢山では500のお茶は買わない(笑)
成田と同じもの、同じ価格なら栢山で買ってもいい。
オマケにだけど、同じ45円ならポイントのつくクリエイトで買う。
細かいようだけど、その一円の差が10年後の10万円になるのだ。
コメント
すごいすごい。そうなんですね一円の差が10年後の10万。
確かにチリも積もればですね。
底値まで把握し、類い稀な機動力でバシバシ上手にお買い物する姿。ヒーローです。
きっとそうやって工夫して買い物した食材を調理しご家族が「美味しい」と召し上がる姿見ると幸せなんでしょうね〜〜!!マサムネさん。立派です。
そうそう。前にもお尋ねした事がありましたが、余り度数の高くないさっぱり系の美味しいカクテルのおすすめあったらお教え頂けませんか??
お時間のある時にでもお願いします。ペコリ。
今の若い人論、同感です。友人と真剣にケンカし、仲直りとか怖くて出来ないのだろうな。もちろん、ちゃんと他人と向き合って行ける若い人の方が多いと思いたい。
炭酸飲めます? モスコミュールはどうでしょうか? グレープフルーツジュースが飲めるならソルティドッグがさっぱりしてるかな? 塩が苦手なら「ソルティドッグをテールレスで!」と頼むと塩なしになるはずです因みに「ソルティドッグをアルコール抜きで!」と頼むとスノースタイルのグレープフルーツジュースがでてきます。ライチリキュール(ピーチでもいい)を炭酸で割ると度数が低いさっぱり系になると思うのですが、あいにくライチリキュールの在庫がないです。 多分、ジントニックあたりだと「辛い」と感じるかもしれないですね。モスコーも使うジンジャーエール(辛いのはジンジャエール)で甘くも辛くもできます。ビールとトマトジュースを合わせる「レッドアイ」もアルコールは低いのですが、さっぱり系ではないしなあ・・・・。ワインは赤よりも白が好きです? 白が好きなら白ワインを炭酸で割って飲むと割と美味いかもしれません。(もはやカクテルではない)バイオレットフィズなんかは薄っすらと色がついていてさっぱりしてるかもしれません。
「険」ですね? 険しくない顔!(笑) 険しいんだけどな? 商売上優しい顔をしていたんでそう言われたのかもしれません。ご教授ありがとうございます。 最近は険ばかりの顔になってるかもしれないです。若い人ね? 能力あるはずなのに適応力がね? こんな僕だって拳を握りしめて頑張ってるのに若さの無駄遣いは勿体無いですよね? やっぱり先輩方は様々な褒め方を知っていらっしゃる、見習わねば!
私ソルティドッグ飲んだ事ありますよ。お塩が良いですね。