昨日取って速攻で郵便小包で送ってくれた。(1180円)

とてもじゃないけど食べきれないので岳母姉妹の家におすそ分け。

竹林持ちの家はこの時期に筍を掘らないと大変なことになる(笑)

・・・・・の手伝いで多分無料で(労働の対価が筍)掘ったヤツを父が送ってきた。

食いしん坊の僕は灰汁が抜けたかと冷めては一口、もう一口とつまみ食い。

やはり一晩置かないと抜けない(笑)

そして胃がムカムカする。

重さとしては筍がいいけど、食べやすさではナバナやセリがいいな。

イタドリもなかなか。(シュウ酸の含むものばかりだなあ)


コメント

アミ
2018年4月13日6:03

有難いですね!
ご両親の愛情を感じます。

マサムネ
2018年4月13日6:19

はい。慌てて皮をむいたので左手の親指の爪をチョコっと剥がしました>< 一晩置いて冷めたのでアクが抜けてると思うのですが・・・・。

まるこ
2018年4月13日7:04

ご無沙汰です。
たけのこ、実家で食べましたよ。
父のお世話になっていた病院へ挨拶に行った帰りに道の駅ららん藤岡に行ったらすごい立派なのが売っていて。母が買い求めその日のうちにアク抜き。
若竹煮で頂きました。柔らかくて美味しかったですよ。
春ですね〜!!
しかし、マサムネさんのご実家たけのこ取れるんですか??
羨ましい。
ご両親に感謝ですね!!

マサムネ
2018年4月13日8:22

まるこさん

忙しさは少しは緩やかになったでしょうか? 昨晩一時過ぎまで火を通してネてる間に冷まして、今朝方アクの抜けてる部位は調理にかかりました。 けど、筍ってよくある煮付け以外で何にするかなあ?と(青椒肉絲とか筍ご飯以外で) 面倒なので(笑)マヨであえてサラダにしちゃえ!と思っています。 サバ缶と筍サラダで小鉢は決定!(それでもまだ余っている・・・・)

因みにうちの実家は竹林ありません(汗)知り合いの土地持ちの方の「手入れ」ついでのものだと思います。(僕も割と無償でものだけ貰ってくることが多いので親父の感覚は何となく分かる)耕運機直したりメンテしても金はもらわないでコメ貰ってくるとか^^; 

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索