あれだけ啖呵を切って医者に言ったのに
「風邪だねえ~!」
「みんなそうなんだけど、うがい薬は風邪引いちゃってから劇的に治すものじゃないから引く前から日常的に使ってくれないとね」
・・・・・・・。
喉が痛いからうがいしたのにまたお小言を言われました(笑)
処方は
・ライトゲンシロップ(あまり効かないけど)頓服
・リン酸コデイン散+重カマの混合薬
・フスコデ
・PL(出た! 効かない薬の代表!)らが一日三回
・ジュニナック 朝一回
4日分でたのでこれを飲んで様子を見てね~!と帰ってきた。
空腹で薬をのむのもアレなので昨日買ってきた隠れた名店「あをやぎ」の大福を食べて飲みました。
城下町、小田原には和菓子屋さんが多いです。「伊勢屋」「岡西」「松栄堂」「松坂屋」・・・・・(漏れていたお店すいません)
実は某所の大福がある時期を境に固くなりにくくなったので(固くならないことは別に悪いことじゃないけど)
本物の餅でアンコを包んだ大福が食いたいな~と岳母の前でぼやいたらさすが甘党の小田原在住60余年の岳母が「ここのはおいしいわよ」と差し入れてくれました。
芦子橋のたいやき屋さんもそうだけど、老夫婦でやってる店は大概うんまい。
たい焼きは大量生産ものじゃなくて一匹一匹カパ!っと開けて作る方式なんだけど、たい焼きは又の機会に話すとして、今日は大福を・・・・。
そう! ここの大福ね、作りたてがうんまいのだけど、一晩経っちゃって固くなったら今の時期ストーブの上で焼き大福にするとアツアツハフハフで餅がビヨーンと伸びて熱いお茶に合う!!
ラスカに出店する前の某和菓子屋もこういう大福だったのだけど、綺麗になったラーメン屋がまずくなっちゃうのとおんなじ原理かな?
智恵子さんを絶賛するわけじゃないけど、どこに出店しても味が変わらず、「商品を安売りしない」というのは素晴らしい「鈴廣」のスタンスなのかもしれない(相撲でもおなじみですね)
息子と妻は好きなのだけど僕は「すあま」があまり好きではない(笑)けど、あをやぎのすあまも上手いらしい。
貧乏性なのか皮だけのまんじゅう(ふかしてるやつ)を食べてるような気がしてね。
すあまも求肥の皮だけ延々と食べてるきがしちゃう(笑)
「中身はどこだ!!」的な迷宮で宝物を探す冒険者の気分になってしまうのです。
ということで中身がぎっしりで皮が少しの「きんつば」とか四ツ谷の名店よりも上手いと信じて疑わない薄皮の天然物の芦子橋のたい焼きは結構好きです。
この間、娘がレンジでチンして中にチョコを入れたたい焼き作っていたのだけどこれがもう・・・・・。
一口かじって要らない。と言いました(まずいとはいってないからね!)
バレンタインに向けての予行演習なのだと思うけど、手抜きで作るなら買ってきたのあげろよ!と思っちゃう。
料理って手間をかけた分おいしくなるのだ。
大福だって固くなる奴がうんまい!!
「風邪だねえ~!」
「みんなそうなんだけど、うがい薬は風邪引いちゃってから劇的に治すものじゃないから引く前から日常的に使ってくれないとね」
・・・・・・・。
喉が痛いからうがいしたのにまたお小言を言われました(笑)
処方は
・ライトゲンシロップ(あまり効かないけど)頓服
・リン酸コデイン散+重カマの混合薬
・フスコデ
・PL(出た! 効かない薬の代表!)らが一日三回
・ジュニナック 朝一回
4日分でたのでこれを飲んで様子を見てね~!と帰ってきた。
空腹で薬をのむのもアレなので昨日買ってきた隠れた名店「あをやぎ」の大福を食べて飲みました。
城下町、小田原には和菓子屋さんが多いです。「伊勢屋」「岡西」「松栄堂」「松坂屋」・・・・・(漏れていたお店すいません)
実は某所の大福がある時期を境に固くなりにくくなったので(固くならないことは別に悪いことじゃないけど)
本物の餅でアンコを包んだ大福が食いたいな~と岳母の前でぼやいたらさすが甘党の小田原在住60余年の岳母が「ここのはおいしいわよ」と差し入れてくれました。
芦子橋のたいやき屋さんもそうだけど、老夫婦でやってる店は大概うんまい。
たい焼きは大量生産ものじゃなくて一匹一匹カパ!っと開けて作る方式なんだけど、たい焼きは又の機会に話すとして、今日は大福を・・・・。
そう! ここの大福ね、作りたてがうんまいのだけど、一晩経っちゃって固くなったら今の時期ストーブの上で焼き大福にするとアツアツハフハフで餅がビヨーンと伸びて熱いお茶に合う!!
ラスカに出店する前の某和菓子屋もこういう大福だったのだけど、綺麗になったラーメン屋がまずくなっちゃうのとおんなじ原理かな?
智恵子さんを絶賛するわけじゃないけど、どこに出店しても味が変わらず、「商品を安売りしない」というのは素晴らしい「鈴廣」のスタンスなのかもしれない(相撲でもおなじみですね)
息子と妻は好きなのだけど僕は「すあま」があまり好きではない(笑)けど、あをやぎのすあまも上手いらしい。
貧乏性なのか皮だけのまんじゅう(ふかしてるやつ)を食べてるような気がしてね。
すあまも求肥の皮だけ延々と食べてるきがしちゃう(笑)
「中身はどこだ!!」的な迷宮で宝物を探す冒険者の気分になってしまうのです。
ということで中身がぎっしりで皮が少しの「きんつば」とか四ツ谷の名店よりも上手いと信じて疑わない薄皮の天然物の芦子橋のたい焼きは結構好きです。
この間、娘がレンジでチンして中にチョコを入れたたい焼き作っていたのだけどこれがもう・・・・・。
一口かじって要らない。と言いました(まずいとはいってないからね!)
バレンタインに向けての予行演習なのだと思うけど、手抜きで作るなら買ってきたのあげろよ!と思っちゃう。
料理って手間をかけた分おいしくなるのだ。
大福だって固くなる奴がうんまい!!
コメント
そうそう、昔は固くなったお大福、翌日焼き網に乗せて焼いて食べました(^O^)
焼くと餡の甘味が増すのか、美味しかった!
夫も風邪を引いていますが、本人「風邪を引いた自分」に酔いしれており、非常にムカついております"(-""-)"
くれぐれもお大事に!!
僕の個人的見解では僕のは風邪ではなく喘息だと思っています(意固地)(笑) 医者にかかるのが面倒なのでちょっとくらい調子が悪くてもプールに行って体動かして温まれば治る!!と思っています^^
午前中は飲んだ薬の副作用かぼんやりとしていました。でもって咳が昼の分を飲んでから止まってきたのでプロの判断通り「風邪」なのでしょうね(泣)
先程妻から電話がありましたけど「喘息の薬くれなかったよ! 俺は風邪なんか引かない!(笑)」と強がりました。
というわけで風邪みたいですね>< 大事にします、ありがとうございます。