昨日、小田原で未病のキャンペーン(県の取組)とともに健康にも役に立つ小田原の名産品「かまぼこ」でギネスを!
という取り組みがありました。
かまぼこ通りと呼ばれる通りを交通規制してほぼ一日、100メートルの中央が蒸しあがりに時間がかかったり、端から10数メートルの所で不具合があったりしましたが、
蒸し板付き蒲鉾の世界記録達成!
蒸しあがって記録が87メートル余りになったのはいいのですが、あの暑さの中です。
・かまぼこは好きなだけ食べて下さい(笑) でも、持ち帰りは禁止です。
えーとですね。
いくらヘルシーとはいえ同じ味のものはそんなにくえないです。
ここは画像が上げにくい(小さくしないと上がらない)ので上げませんが、多分全体の半分くらいしか現場にいた皆さんで食べられなかた。
おそらく、冷蔵庫を持ってる会社がいっぱいあるので残りはそこで保冷して、昨晩の打ち上げのお酒のアテになったのだと思われます。
ギネス認定員の「マクミラン」さんが小さくて美人(ハーフかな?)でもう、ギネス認定しなくていいから俺を認定してくれ!と言ったら酔っ払った妻に蹴っ飛ばされました。
あと、神奈川県下にある13の酒蔵も共同で2000円払って純米酒飲み放題!(参加費用にストラップが入っていてストラップの先についたちいさな「枡」に注いでもらう)
けど、僕は普段醸造アルコールの添加してある日本酒に舌が慣れてるせいか、純米酒の優しい感じは貧乏舌の僕にはわかりませんでした。
そう、ですのでそれに参加している人は10数分の間
「日本酒飲み放題 蒸しかまぼこ食べ放題!!
という素晴らしい時間がありました(待ち時間はまあ最初からだとすごおおくありますが)
神奈川の地酒と言っても5つはこのあしがら平野に集中しています。
「丹沢山」の川西屋(山北町)
「酒田錦」の瀬戸酒造(開成町)これ知らなかった!
「松美酉」の中澤酒造(松田町)
「曽我の誉」の石井醸造(大井町)
「箱根山」の井上醸造(大井町)
ちょっと足を伸ばせば秦野には「しらささ」の金井酒造もあります。
で、上記の酒はこの辺の酒屋でよく見かけるのでそれ以外の酒を飲んだのですが、まあこれは好き好きなのでしょうね。
僕の口にあうお酒はあまり、ありませんでした。
普段本醸造ばかり飲んでるので繊細な純米酒のよさがわかりませんでした。(舌バカ)
というか、あの暑さだと日本酒を飲むより、自販機とかでビールとかコーラ飲んでいたほうが楽しい(笑)
あと、飲み方を知らない若い人がペースをわからずに飲み過ぎて開始数時間でギネス認定後のかまぼこゴールデンタイムには参加者の多くはいなくなっていました。(認定されたかまぼこを食べるのがいいんだろうに!)
僕は水を持って日本酒を呑んだら水を倍以上飲んで枡にも半分以下でいいですとチビリチビリやったのでほとんど酔わずに帰ってきました。
Nスタとバンキシャが取材に来ていた!と帰ってから聞いたのですが、そんなカメラ見ませんでした(笑)
会場で和装をして酒を飲んでいたのは僕と妻だけだったので目立って居たのかもしれませんが、多分取材をしにくかったのだと思います。
和装していても都内とか知らない場所で「よく」道を聞かれるんですけどね(笑)
あれ、なんででしょうね?
妻に「私だったら見た目に怖いから絶対アナタには声掛けない」と言われるんですけどね。
で、昨日着た木綿の一重はさっさと洗濯して二階に干してあります。
ひょうそ(爪周囲炎)は少しずつ良くなっています。
多分今日からプールに行けます(絆創膏が貼れるようになったので)
ただ、妻は年齢からくるものなのか「めまい」が酷くて本日休み中です。(一人になれない)
今も妻が寝息を立てているすぐ脇で打っています(ドキドキ)
ということで今回はこの辺で。
ということでSNSで拡散してくれ!と市長が言ったので書きましたよ!!
という取り組みがありました。
かまぼこ通りと呼ばれる通りを交通規制してほぼ一日、100メートルの中央が蒸しあがりに時間がかかったり、端から10数メートルの所で不具合があったりしましたが、
蒸し板付き蒲鉾の世界記録達成!
蒸しあがって記録が87メートル余りになったのはいいのですが、あの暑さの中です。
・かまぼこは好きなだけ食べて下さい(笑) でも、持ち帰りは禁止です。
えーとですね。
いくらヘルシーとはいえ同じ味のものはそんなにくえないです。
ここは画像が上げにくい(小さくしないと上がらない)ので上げませんが、多分全体の半分くらいしか現場にいた皆さんで食べられなかた。
おそらく、冷蔵庫を持ってる会社がいっぱいあるので残りはそこで保冷して、昨晩の打ち上げのお酒のアテになったのだと思われます。
ギネス認定員の「マクミラン」さんが小さくて美人(ハーフかな?)でもう、ギネス認定しなくていいから俺を認定してくれ!と言ったら酔っ払った妻に蹴っ飛ばされました。
あと、神奈川県下にある13の酒蔵も共同で2000円払って純米酒飲み放題!(参加費用にストラップが入っていてストラップの先についたちいさな「枡」に注いでもらう)
けど、僕は普段醸造アルコールの添加してある日本酒に舌が慣れてるせいか、純米酒の優しい感じは貧乏舌の僕にはわかりませんでした。
そう、ですのでそれに参加している人は10数分の間
「日本酒飲み放題 蒸しかまぼこ食べ放題!!
という素晴らしい時間がありました(待ち時間はまあ最初からだとすごおおくありますが)
神奈川の地酒と言っても5つはこのあしがら平野に集中しています。
「丹沢山」の川西屋(山北町)
「酒田錦」の瀬戸酒造(開成町)これ知らなかった!
「松美酉」の中澤酒造(松田町)
「曽我の誉」の石井醸造(大井町)
「箱根山」の井上醸造(大井町)
ちょっと足を伸ばせば秦野には「しらささ」の金井酒造もあります。
で、上記の酒はこの辺の酒屋でよく見かけるのでそれ以外の酒を飲んだのですが、まあこれは好き好きなのでしょうね。
僕の口にあうお酒はあまり、ありませんでした。
普段本醸造ばかり飲んでるので繊細な純米酒のよさがわかりませんでした。(舌バカ)
というか、あの暑さだと日本酒を飲むより、自販機とかでビールとかコーラ飲んでいたほうが楽しい(笑)
あと、飲み方を知らない若い人がペースをわからずに飲み過ぎて開始数時間でギネス認定後のかまぼこゴールデンタイムには参加者の多くはいなくなっていました。(認定されたかまぼこを食べるのがいいんだろうに!)
僕は水を持って日本酒を呑んだら水を倍以上飲んで枡にも半分以下でいいですとチビリチビリやったのでほとんど酔わずに帰ってきました。
Nスタとバンキシャが取材に来ていた!と帰ってから聞いたのですが、そんなカメラ見ませんでした(笑)
会場で和装をして酒を飲んでいたのは僕と妻だけだったので目立って居たのかもしれませんが、多分取材をしにくかったのだと思います。
和装していても都内とか知らない場所で「よく」道を聞かれるんですけどね(笑)
あれ、なんででしょうね?
妻に「私だったら見た目に怖いから絶対アナタには声掛けない」と言われるんですけどね。
で、昨日着た木綿の一重はさっさと洗濯して二階に干してあります。
ひょうそ(爪周囲炎)は少しずつ良くなっています。
多分今日からプールに行けます(絆創膏が貼れるようになったので)
ただ、妻は年齢からくるものなのか「めまい」が酷くて本日休み中です。(一人になれない)
今も妻が寝息を立てているすぐ脇で打っています(ドキドキ)
ということで今回はこの辺で。
ということでSNSで拡散してくれ!と市長が言ったので書きましたよ!!
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