A4ファイルのサイズで10センチくらいの高さのタッパー8個くらいに貯まった「梅貯金」(笑)
まず、手作業で20個くらい梅を種と分離して叩いて(コレが面倒だった)砂糖、みりん、ごま、かつお節を入れて保存食にした。(赤しそ入れ忘れたw)
が、しかし! 全く減ってないw
夜更けに意を決してタッパー二個分の梅をニギニギして指の間から皮と果実が溢れ出る方式に変更(手が痛い)して大量に皮入りつぶれ梅を作成。
それをフードプロセッサにかけて滑らかにして(ボールに山盛りできた)山が凹むくらい裏ごしした所で日付が変わりました。
梅エキスを作るときもそうですが、素手でやると手が翌日ガサガサになります(笑)
タッパーに入ってる残りの裏ごし・・・・・。
洋菓子屋さんにあるでかいアミが欲しいなあ・・・・。
と思いつつ10数センチのシフォンケーキの型くらいのやつであっというまに目詰りさせながら裏ごししました。
これって常温保存できるんですよね?(念のため冷蔵庫にいれてある) 勿論漬けた時の塩分で15%くらいです。
練梅無添加足柄平野産梅使用、1瓶1000円(裏ごし)800円(フードプロセッサのみ)とかで売り飛ばそうかしら?(笑)
まず、手作業で20個くらい梅を種と分離して叩いて(コレが面倒だった)砂糖、みりん、ごま、かつお節を入れて保存食にした。(赤しそ入れ忘れたw)
が、しかし! 全く減ってないw
夜更けに意を決してタッパー二個分の梅をニギニギして指の間から皮と果実が溢れ出る方式に変更(手が痛い)して大量に皮入りつぶれ梅を作成。
それをフードプロセッサにかけて滑らかにして(ボールに山盛りできた)山が凹むくらい裏ごしした所で日付が変わりました。
梅エキスを作るときもそうですが、素手でやると手が翌日ガサガサになります(笑)
タッパーに入ってる残りの裏ごし・・・・・。
洋菓子屋さんにあるでかいアミが欲しいなあ・・・・。
と思いつつ10数センチのシフォンケーキの型くらいのやつであっというまに目詰りさせながら裏ごししました。
これって常温保存できるんですよね?(念のため冷蔵庫にいれてある) 勿論漬けた時の塩分で15%くらいです。
練梅無添加足柄平野産梅使用、1瓶1000円(裏ごし)800円(フードプロセッサのみ)とかで売り飛ばそうかしら?(笑)
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