急須はお茶の味を決める要素のひとつです
急須はお茶の味を決める要素のひとつです
急須はお茶の味を決める要素のひとつです
ということで

撮影しようとしたら湯のみと急須の渋がひどいこと。

さっきまで漂白していました。

(汗)

うちのは茶漉しの部分も陶器で出来ていて(探して見つけた)

渋が付いたら漂白剤にドブ漬けできます。

ふたはもう四回ぐらい割っていてそのたびにエポキシ接着剤でつけています。

くっつけたところ以外が割れるwってすごい接着力だよね。

アミさんの言われるように急須にはある程度のスペースが必要です。

茶葉が広がる分のところがないとよいお茶にならない。

加えて金属の茶漉しだと金気がするとまで言う人もいます。

うちの急須は結構平べったくて茶葉が広がりやすいからお茶が美味しいのだと

僕は思います。

一緒に映っているのは独身時代に付き合っていた彼女がペアで買って持ってきた

湯のみです。















※残念ながらその彼女が今の妻ですけどね。



なんか面白い話期待しました?!

つまらなかったですね><

コメント

アミ
2012年3月22日17:53

クロっぽい万古の急須。
素敵です!
これなら美味しいお茶が飲めますね!

スミぱん@国会を見よう
2012年3月22日18:26

お茶って1人分だけいれるのってめんどうなので、公募した俳句がラベルに印刷された
ペットボトルのお茶で済ませてます。

おいおい、前の彼女の・・・と思っていたら、今では奥方さまでしたか。ちょっとずっこけました。

マサムネ
2012年3月23日10:47

アミさん

茶っ葉もそうですが実は水と温度が要なんですよね。

スミさん

伊藤園ならイエモンのほうが僕は好きです。ちょっとズッコケありです^^;

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