僕がやっていたもので多分マネをすると塩分の取りすぎで数年後に高血圧に

なります。

主食のコメを先行購入しておく。

玉子99円の日に誰かを連れて並んでもらう。(二パックゲット!)

小田百で20円のもやしを買う(三つぐらい)

100円ショップで500gのケチャップを買う。

ご飯をまあ二合から三合炊く(朝)

イリタマゴ、目玉焼き、卵焼き、の三つをローテションさせて朝作ったのを

三等分して一つ分を朝食べて、昼に弁当で食べて夜の分は冷蔵庫に入れておく。

味付けはケチャップと塩コショウや鰹節など。

玉子の味付けともやしの味付けを変えるとそこそこ飽きない。

僕は週六日勤務だったので日曜日に足りない緑黄色野菜を食べにサラダバーのある

店にいって食べていました。

確か計算上一食25-35円ぐらいです。(光熱費除く)

でも、甘いもの食べたいですよね?

そう言うときは今の時期公園に行き椎の実を拾ってきます。保存食用に沢山取って

もいいですけど調理したのを冷凍しておいたほうが持つと思います。

椎の実はペンチで殻をむいてフライパンで乾煎りして食べます。風味と甘みの

少ない栗です。ワイルドな味がします。

あと、山道を歩いてると栗が落ちてたりするのでそういうのも採集して(道路に)

食べましょう。畑のやつは泥棒です。

ドングリは椎の実があくが少なくて食べやすいと思います。

中伊豆にいた時はアケビがなっていたのでよく長い竹で引っ掛けてとったりして

食べましたけどこのへんはアケビ見ませんね。

あと、秦野や小田原は無人販売所で普通に100円の野菜を売ってるところがありま

すのでそういうところを回ると市価より安く買えます。

でもですね。

身体を壊してあとで病院行ったりダイエットしたりすると節約した分が思い切り

飛んでゆくのでほどほどにしましょう。

僕は高血圧治すのに4年ぐらいかかりました。

ま、味付けをきちんとすればならないと思うけど、肉体労働してるとついケチャッ

プをドバドバかけちゃうんだよね(笑)

あと波打ち際に打ち上げられている海草を採集してきてゆがいて切って食べるとい

裏技がありますが、海のないところでは出来ませんね。

だんだん節約だか貧乏だかホームレスだかわからなくなるのでこの辺にしておきま

す。

パンの耳は「牛乳に浸してグラタン皿に移して溶けるチーズ乗せて焼く」と

なんとなくゴージャスになります。

チーズがないときは牛乳に浸して食べる。

カップスープに浸して食べる。

ワカメスープには合わない!(コンソメとかポタージュね!)

コメがないときは100円ショップで団子の粉を買って来て餃子の皮みたいなのを

作ってゆでて味噌汁に入れてフヨフヨにして食べると「モチ」みたいになります

小麦粉でやるとすいとんですね。

あとは田んぼで刈り取りの時に落ちたもみつきのコメを拾うというのもありますが

栽培する土地がないとダメだし沢山のコメになるまで数年かかるのでやめましょう

小田急線富水駅で降りるとすぐ側に田んぼがあるのでそこで拾うとよろしかろう。

(拾うのかよ!)

あとまだギリギリイナゴが取れるのでそれを採集して甘辛く煮て食べる。

煮る前に後ろ足と羽はむしってください。

口あたりが悪いので。

ミミズとかヘビも食べられないことはないのですがだんだん無人島サバイバル

指南になるので止めて置きます。

あ、スズメバチの幼生も食えますよ!

長野の人は食べてるってテレビでやってたのできっとメロさんも食えると思います

(多分食えないな・・・・)

オチがついたのでこの辺で。

コメント

しほ
2011年10月20日6:35

蜂の子ですね。ここ10年ぐらいは食べてないです。
極貧生活というほど、極貧ではないのですが、安く済ませたいなーという感じです。

nophoto
saga
2011年10月21日10:32

半島の人は大好きじゃなかったけ?

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索