今年の梅干について。
2010年6月11日 連載 コメント (2)去年のやつがまだ余ってておととしのは保存用にとってある。
毎年シソでつけるんだけど、おととしのやつは赤い色が抜けて
しまっていて微妙に色合いは悪い。
正式な小田原十郎梅の梅干は白漬けのやつらしくおそらくは
この色落ちを考慮してのものなんだと気づく
あくまで「保存食」なのだ。
初年度だけ四キロとかいう一桁でつけたけどそれから先は10キ
ロ15キロ、20キロと一年でなくなるたびに増量してきた。
このあいだとあるかまぼこ屋さんの梅干をみたら900グラムで
3150円とかいう値段ででていた。
俺が無添加の梅干その半額で売るわ~と思ったけど売っちゃって
自宅用がなくなるのはおしい。
そのうち小田原市の西側の斜面でも買って梅ノ木を植えて100キ
ロ以上毎年つけられるようになったら梅農家になってもいいかな
あ?なんておもう。もちろん自宅用が優先で余ったやつを売る
兼業農家です^^; あくまで自宅優先。
というくらい地元産の梅が小田原近辺では流通してないです。
で、また地の人は十郎を買いたがるんだ。
俺なんか南高だろうが十郎だろうが白加賀だろうがいいころあい
で、大量に手に入ったらそのときに「一気に」つけちゃう。
漬けあがったら梅に「南高」とかの銘柄書いてないもんねw
人間も似たようなもんで学校に言ってるときはその学校とかその
コミュニティに誇りをもったりするけどいざ社会にでると
オデコに「慶応卒業」「法政卒業」「明治中退」とか最終学歴を
書いて貼り付けてるわけじゃない。社会で必要なのは本人のスキ
ルなんだ。学歴じゃない。
人も梅もブランドじゃなくて一人前になってからの「中身」が
とても大切なんだなあ。と入梅しそうな空を見上げて思う。
毎年シソでつけるんだけど、おととしのやつは赤い色が抜けて
しまっていて微妙に色合いは悪い。
正式な小田原十郎梅の梅干は白漬けのやつらしくおそらくは
この色落ちを考慮してのものなんだと気づく
あくまで「保存食」なのだ。
初年度だけ四キロとかいう一桁でつけたけどそれから先は10キ
ロ15キロ、20キロと一年でなくなるたびに増量してきた。
このあいだとあるかまぼこ屋さんの梅干をみたら900グラムで
3150円とかいう値段ででていた。
俺が無添加の梅干その半額で売るわ~と思ったけど売っちゃって
自宅用がなくなるのはおしい。
そのうち小田原市の西側の斜面でも買って梅ノ木を植えて100キ
ロ以上毎年つけられるようになったら梅農家になってもいいかな
あ?なんておもう。もちろん自宅用が優先で余ったやつを売る
兼業農家です^^; あくまで自宅優先。
というくらい地元産の梅が小田原近辺では流通してないです。
で、また地の人は十郎を買いたがるんだ。
俺なんか南高だろうが十郎だろうが白加賀だろうがいいころあい
で、大量に手に入ったらそのときに「一気に」つけちゃう。
漬けあがったら梅に「南高」とかの銘柄書いてないもんねw
人間も似たようなもんで学校に言ってるときはその学校とかその
コミュニティに誇りをもったりするけどいざ社会にでると
オデコに「慶応卒業」「法政卒業」「明治中退」とか最終学歴を
書いて貼り付けてるわけじゃない。社会で必要なのは本人のスキ
ルなんだ。学歴じゃない。
人も梅もブランドじゃなくて一人前になってからの「中身」が
とても大切なんだなあ。と入梅しそうな空を見上げて思う。
コメント
口がおちょぼ口になってました。
だから作ってます^^