例年よりも熟し気味の梅を使ったせいか一晩で八割まであがり
次の朝には梅がひたひたに。重石は21キロの梅に4キロです。
正確には4リットルの水の入ったペットボトルです。
十郎は皮がやわらかく破れやすいので重石を重くしません。
ほかの人があまりやらないだろうというところだけを抜粋
一つ一つアルコールで消毒、なり口はしつこく吹く。
下のほうに入る梅はアルコール+塩でどろどろになったやつで
衣をつけるようにして樽に。あとは月並みですけど埃をいれない
手指は仕込む前に(樽に)消毒。
かびたことは今まで一回もないです。
だからカビが発生といわれてもピンとこないです。
常温で保存できなくて何が梅干でい!
というきもちで塩を利かせます。
次の朝には梅がひたひたに。重石は21キロの梅に4キロです。
正確には4リットルの水の入ったペットボトルです。
十郎は皮がやわらかく破れやすいので重石を重くしません。
ほかの人があまりやらないだろうというところだけを抜粋
一つ一つアルコールで消毒、なり口はしつこく吹く。
下のほうに入る梅はアルコール+塩でどろどろになったやつで
衣をつけるようにして樽に。あとは月並みですけど埃をいれない
手指は仕込む前に(樽に)消毒。
かびたことは今まで一回もないです。
だからカビが発生といわれてもピンとこないです。
常温で保存できなくて何が梅干でい!
というきもちで塩を利かせます。
コメント