梅を消毒するのにホワイトリカーを買ってこようと思ってたら

以前の仕事柄スピリッツが大量にあることに気づいた。

35度以上の酒

ズブロッカ レモンウオッカ バカルディホワイト

・・・・・・・・・・・・

「ORZECHOWKA」

なんだそれ?

大きく書かれたその文字の下に

NUT CORDIAL

45°       0.5L

PRODUCE OF POLAND
PRODUCTION POLONAISE

それ以外の成分表などなにもない。

輸入販売したであろう日本の会社のラベル。

スピリッツ アルコール45° ウオッカ

こんなの買ったけか?

ま、今は飲めないからいいか?と

ダークラムのような液体をシュシュシュ

うん。ウオッカなのにダークラムのにおいがする。

甘い香りだ

今日つけごろの梅は全部つけたあとで気になっていたので

ラベルをググってみた

日本語で書かれたページがない。

変化をつけてググってもないので

平気そうなサイトを翻訳。

生の木の実を乾燥させて粉にして・・・・

ともかく木の実風味ウオッカだな?

というわけで梅干をつけるのに今年はウオッカ ラム などの

酒を消毒用に使っています。酒として飲んでもまずいだろ?と

思ってるのでいいよね?

ボンベイサファイヤとか集めたバーボンではそんなことはしませ

ん。

透明なバーボンとかいろいろ棚に入ってるなあ。

カクテルベースとその他カクテル材料のキュラソー類は減らない

瓶を開けたあとはとっておいて梅酒や梅シロップを保存するのに

使ったりするのです。

推定残り梅重量6キロ。


コメント

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索