プラモ塗装天国な日々は終わりました。

梅雨が明けると土用干しが待っています。

暑さを乗り切れば秋です。ココリコ遠藤の元妻は千秋です。

友達の友達が千秋を地元に連れてきてたことがあったらしいん

ですけど僕に紹介してくれませんでした。

ちなみに千秋は結構好きですね。

僕はタバコを吸ったりしないので離婚にはならないと思います

けど、千秋と結婚したらたぶん男の子ばっかりだと思います。

ま、そんなことはおいといて。

青色の手帳をもらいました。

講習を受けたからといって特に僕が家庭で調理をするときに

今まで以上にすることはありませんね。

逆性石鹸で手を洗ったりしません。アルコール消毒液はもってい

ますけど、子供の落書き消しや眼鏡拭きように使ってます。

いろいろ調理しますけど使い終わったら洗う、水分を飛ばす。

食器も基本は自然乾燥です。

まな板もたわしでゴシゴシ。

全部板長に教わりました。

いつも酒飲んでいた板長、いまどこで何をしてるんでしょうね?

あと、手はしっかりと洗いましょうね。衛生のためにはしっかり

水を出して洗いましょう。

神奈川県は腸炎ビブリオが全国と比べて高いようです。

海のものを生でたくさん食べているからですね。

真水で洗いましょうね。衛生のためには刺身も洗いましょう。

「んなことしたらまずくてくえねえよ!」

はい、だからかかっちゃうんですね。僕も刺身をあらったりしま

せん。

生卵を毎日一個食べてサルモネラの卵にあたる確立は10年に

一回。一日十個割って溶き卵にして調理したものを食べるところ

は1年に一回、100個割るところは一ヶ月に一回菌にあう確立だ

そうですよ。でも卵かけご飯おいしいですよね。

午後の講師の人の話は面白かったです^^

コメント

板カカオ。
2009年6月11日13:24

この時期は、なまものの取り扱いには、気を付けないと
いけませんね。

最近では、(私の住んでいる地域で)食中毒が発生して
どこかの料理屋さんが、営業停止処分を受けたって
新聞記事にのっていましたから・・。

ではでは。

マサムネ
2009年6月11日16:15

一人が気をつけても全員気をつけないとだめみたいですね。

だから食中毒を出すところは大きなところだったりするんですよ

ねえ。

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索