今日はプラモに触らなかったです。

福沢の総合選果場に行って梅酒用の梅を買ってきました。

「六キロ」

(これが間違い?だった)

全部梅酒にするには

1.8リットル 35度の焼酎かホワイトリカー

氷砂糖一キロ

ビン

が六倍いるのです。

ぎりぎり1.5キロの梅を押し込んで焼酎注いで氷砂糖入れて

(焼酎が最後ですね)

あまった青梅を眺める。

もうひとつ大きいビンがあるから梅酒をつけてもよかったけど

材料と仕込がめんどくさい。(これも間違いだった)

調べてみる・・・・・何かできないかな?

「梅エキス」

梅の果汁を取り出して煮詰める。

簡単に見えて大変だった。

梅を割る 種と果実に分ける 果実をフードプロセッサにかける

サラシでしぼる 果汁取り出す 煮詰める

青色の液が茶色になってきたら土鍋は火を止めていいかもしれな

いね。

エキスを煮詰めすぎてグラスに移したエキスの塊

か、堅い!

というかさめるとカチコチ。

さめないうちにお湯を入れて少し戻す。

土鍋は田作りを作ったときよりひどい。

お湯で伸ばす 飲む。

冷える 水で落とす ピッチャ に保存。

土鍋に並々とあったエキスは100ミリリットルくらいに。

なめるとゾクゾクするくらいすっぱい。

咳き込んでたのがとまるくらいすっぱい。

つくり方を学んだのでまたつくってもいいかな?

手が梅の果汁でしわしわになるけどねw


コメント

スミぱん@国会を見よう
2009年6月1日6:40

グフ作らずにヤクト・ドーガ作ってます。薬いっぱいのんでいるので、
基本的に禁酒です。

マサムネ
2009年6月1日11:44

そういえばシロッコの新世代MSとマラサイあたり、ギラドーガ

ヤクトドーガがMG化しませんね。僕も酒は飲まないです。

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