梅シロップの副産物?
2007年6月22日10日経ったので梅とシロップと分けました。
分けながらしわしわになって種と皮だけになってるやつと、パンパンに膨れてるやつがあることに気づきました。
もちろんその間のやつもありますけどね。
パンパンのやつの中はなんだろうと、開いてるなべの中でつぶしたら果肉がでてきました。
なんというかそのまんま梅ジャムです
捨てるのもなんなので手をべとべとにしながら種、皮、果肉にわけて、果肉の部分は一応火を通してジャムとして保管してあります。
砂糖を入れて煮込む、とほかのところでは書いてあるのですけどこのままでけっこうフレッシュな感じでうまいです。
皮と種はさすがにゴミにだしました。
シロップは2.25リットル取れました。梅三キロ砂糖三キロぐらい。
ジャムが500グラムくらいかなあ。
梅干は瓶の中で梅雨明け(入り?)を待っています。
娘の熱は8度台までさがるんですけどね。
微妙にプツプツができてきたのでおれが水疱瘡じゃない?
といったら
ちがうよ! 息子の時こんなに熱でなかったもん!と妻が言い切ってました。
数時間後・・・・。
マ妻「水疱瘡かもって先生言ってた・・・・」
マ「そっか(ほうれみろ。水疱瘡じゃマイカ!)」
マ妻「ついでに今日もお休みもらった」
マ「よかったねえ」
・・・・という感じでした。
ちなみに私は水疱瘡のあとが右目の斜め下に残っていてクレーターのようにへこんでいます。
かきむしらないようにしないと痕になっちゃうよなあ。
分けながらしわしわになって種と皮だけになってるやつと、パンパンに膨れてるやつがあることに気づきました。
もちろんその間のやつもありますけどね。
パンパンのやつの中はなんだろうと、開いてるなべの中でつぶしたら果肉がでてきました。
なんというかそのまんま梅ジャムです
捨てるのもなんなので手をべとべとにしながら種、皮、果肉にわけて、果肉の部分は一応火を通してジャムとして保管してあります。
砂糖を入れて煮込む、とほかのところでは書いてあるのですけどこのままでけっこうフレッシュな感じでうまいです。
皮と種はさすがにゴミにだしました。
シロップは2.25リットル取れました。梅三キロ砂糖三キロぐらい。
ジャムが500グラムくらいかなあ。
梅干は瓶の中で梅雨明け(入り?)を待っています。
娘の熱は8度台までさがるんですけどね。
微妙にプツプツができてきたのでおれが水疱瘡じゃない?
といったら
ちがうよ! 息子の時こんなに熱でなかったもん!と妻が言い切ってました。
数時間後・・・・。
マ妻「水疱瘡かもって先生言ってた・・・・」
マ「そっか(ほうれみろ。水疱瘡じゃマイカ!)」
マ妻「ついでに今日もお休みもらった」
マ「よかったねえ」
・・・・という感じでした。
ちなみに私は水疱瘡のあとが右目の斜め下に残っていてクレーターのようにへこんでいます。
かきむしらないようにしないと痕になっちゃうよなあ。
コメント