梅シロップ
2007年6月13日瓶と砂糖と梅を買ってきて漬けました。
正確には砂糖と処理をした梅を交互に瓶につめこみました。
梅から出る水分で砂糖が溶けてシロップになる代物らしいです。
梅つながりですけど、梅干は塩で水分を抜き干したもの。
梅シロップは梅の水分を砂糖に吸わせたもの。
瓶を清潔にとかカビが大敵。は共通の注意事項みたいですね。
4リットルの瓶に二キロの梅と砂糖は。。。。。
入りませんでした!
もう一個でかい瓶ですねえ。
できあがってないのに
次は梅干つけてよ!
っていわれてます。
なんだかなあ。
正確には砂糖と処理をした梅を交互に瓶につめこみました。
梅から出る水分で砂糖が溶けてシロップになる代物らしいです。
梅つながりですけど、梅干は塩で水分を抜き干したもの。
梅シロップは梅の水分を砂糖に吸わせたもの。
瓶を清潔にとかカビが大敵。は共通の注意事項みたいですね。
4リットルの瓶に二キロの梅と砂糖は。。。。。
入りませんでした!
もう一個でかい瓶ですねえ。
できあがってないのに
次は梅干つけてよ!
っていわれてます。
なんだかなあ。
コメント